Рецепты со всего мира

Венгерская кухня

Когда мы говорим о венгерской кухне, то в памяти всплывает паприка, а, на самом деле, речь пойдет о шпике. Основой венгерской кухни была и остается свинина и свиное сало. Помните, как у Кальмана: «Поедем в Бороздин, там всех свиней я господин…»

Блюда венгерской кухни легкими не назовешь. Одним из самых известных блюд можно назвать гуляш – блюдо, находящееся посередине между густым супом и жарким в горшочке. Его вкусная разновидность – пастуший суп – обогащен паприкой и появился в рецептах венгерской кухни лишь в 19 веке.

Традиционными деликатесами венгерской кухни являются различные виды жаркого и ростбифы. Популярным можно назвать и пёркёльт – блюдо из мяса, приготовленное особым образом. Такое же блюдо, но с добавлением сливок или сметаны называется паприкаш. Все приправы традиционно готовятся на свином жире.

Венгерская кухня любит и сладкий, и острый перец, но выращивать паприку свободолюбивые венгры начали только после того, как миновала опасность завоевания страны Турцией. А до этих пор к паприке в Венгрии относились довольно равнодушно, вплоть до 19 века венгерские кулинарные книги о паприке вообще не упоминают.

Готовили в Венгрии всегда очень вкусно. Рецепты, дошедшие до наших дней, ощутили влияние западной кухни, этот процесс начался еще в 15 веке, когда венгерский король Матиуш Корвин женился на неаполитанской принцессе Беатриче. Поэтому венгерская выпечка несет на себе отчетливые следы влияния итальянской кухни.

Резюмируя, можно сказать, что блюда венгерской кухни – это сборные кушанья «в одном горшке». Блюда венгерской кухни часто приправлены мукой и сметаной, содержат много лука и готовятся на свином жире. Кстати говоря, знаменитое «лечо» родом из Венгрии и представляет собой смесь из лука, томатов, перца и слабо-копчёной свиной колбасы.