Рецепты со всего мира

Шотландская кухня


Шотландская кухня отличается от континентальной европейской кухни  экзотичностью и своеобразием. На нее оказали влияние кулинарные традиции викингов, а позднее французов. Она схожа с английской кухней, но отдельные шотландские блюда придутся по вкусу гурманам или тем, кто ценит все необычное. 

Шотландская кухня -  это  разнообразие рыбных,  мясных   блюд, блюд из дичи. Шотландцы считают это особенностью своей национальной кухни, и даже достоянием, наравне с известным шотландским виски.

Шотландцы больше, чем англичане, готовят супов, в первую очередь,  крупяных и мясных с картофелем, с капустой, а также рыбных супов. Национальным шотландским блюдом стал мясной суп с перловкой и овощами – scotch broth. Блюда шотландской кухни это множество рецептов жаркого с картофелем и свежи горошком, традиционное праздничное блюдо -  курица или гусь, нафаршированные потрохами и овсяной мукой. Самый популярный деликатес шотландской кухни  – «Хаггис». Его готовят из овечьей требухи с ячменем,  специями, запекается в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подается на подогретом блюде, вместе с пюре из картофеля и репы, и непременно виски. На первый взгляд странное блюдо, не так ли? Но многие из тех, кто попробовал его, отмечают замечательный вкус Хаггис.

Любителям сладкого придутся по душе и отменная выпечка,и всевозможные десерты шотландской кухни. К чаю готовят сладкие пудинги, вариантов приготовления которых очень много, в зависимости от местности. Пекут печенье, например,  имбирное, готовят множество других десертов, простейший из них – crannachan – состоит из сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.