Рецепты со всего мира

Португальская кухня


О португальской кухне можно сказать так: просто, но вкусно.

Португальские хозяйки умеют из самых простых продуктов приготовить необычайно вкусные блюда. Важную роль в португальской кухне играют сардины, кроме того, на всем побережье вылавливают крабов, моллюсков и осьминогов, - они не дороги, и потому крокеты из крабов относятся к популярным блюдам португальской кухни. А сардины жарят на решетке, хотя магазины заполнены сардинами в масле.

Кроме того, любят португальцы и сушеную рыбу. Особый вкус блюдам из рыбы придают пряности, особенно римский тмин. Соленую треску в португальской кухне можно приготовить 150 различными способами.

Блюда из рыбы в португальской кухне значительно вкуснее, чем из мяса. Это связано с тем, что скотоводство в Португалии не развито, поэтому мясные и молочные блюда нельзя назвать традиционными и популярными. Впрочем, умение португальских хозяек превратить не самый идеальный кусок мяса в деликатес восхищает. Каждый кусок мяса выдерживают в вине, втирают в него оливковое масло, и мясо приобретает достаточно выразительный вкус, который оттеняется луком, чесноком и зеленью. Однако, чаще мясо отваривают или тушат в одном горшке с овощами, и тут первое место занимает фасоль.

Португальская кухня очень богата соусами. Соус царит на кухне, дает новый вкус, несет разнообразие блюдам, позволяет из одного вида рыбы создать сотню рецептов различных блюд. Прав был тот, кто сказал, что соус, как воздух, мы замечаем его только если его не хватает. Так вот, в португальской кухне соусов в достатке.
Португальцы – настоящие сластены. Для приготовления десертов они часто используют рис – с яйцами и молоком, ванилью, корицей, сахаром и корочкой лимона. Почти все десерты готовят их яичного желтка и большого количества сахара. Очень вкусно миндальное печенье со сметаной, а лиссабонские пирожные Белема известны по всей Европе. Секрет этих пирожных и по сей день остается тайной, которую знает только один человек - шеф-повар пекарни Мигель.