Рецепты со всего мира

Абхазская кухня

Говорят, что, когда Всевышний делил между народами всего мира землю, абхаз пришел позднее всех, когда уже ничего не осталось, кроме моря и пустыни. И на вопрос, отчего же он так опоздал, абхаз ответил, что принимал в своем доме гостя, а гость – это святое. И тогда Всевышний выделил для абхазов кусочек рая, так ему понравилось их гостеприимство.
Традиционная абхазская кухня складывается из мучной пищи «агуху» и всего остального, что добавляется к ней, «ацыфа».
И в самом деле, абхазская кухня построена на большом использовании мучной и растительной пищи, а мяса, по сравнению с другими кавказскими народами, в ней не много. Хлеб абхазам заменяет абыста, густая каша из кукурузной муки. Помимо вариантов приготовления абыста, абхазы пекут из кукурузной муки лепешки и чуреки, а также варят хлебцы и своеобразную халву.

Многие рецепты абхазской кухни связаны с приготовлением овощей и фасоли. Фасоль едят, как стручковую, так и зерна, а из овощей готовят салаты-ачапа, которые приправляют аджикой. Надо сказать, что блюда абхазской кухни отличаются необыкновенной остротой. Абхазы даже дыню могут есть с аджикой. Овощи, которые используются в приготовлении, зависят от времени года, в этом отношении абхазская кухня – сезонная.
Немалое место в абхазской кухне занимает грецкий орех. Его добавляют в соусы, салаты и даже начинки для чуреков. Масло абхазы тоже предпочитают ореховое, а не подсолнечное.

Особое значение абхазская кухня придает кислому молоку. Кислое молоко с медом полезно детям и старикам, причем готовят его из смеси коровьего, козьего и буйволиного молока.

Мясо в рационе абхазов занимает скромное место, и, чаще всего, это мясо кур и индеек. Абхазы обжаривают птицу на вертеле, но могут и пожарить, и потушить. Мясо в Абхазии едят в вареном, жареном, копченом и тушеном виде. А вот рыбу абхазы почти не готовят.
Между основными приемами пищи, абхазы едят кукурузу, фрукты, ягоды, желе из виноградного сока и тыкву с грецкими орехами. Умеренность – вот девиз абхазской кухни.