Рецепты со всего мира

Австрийская кухня


Австрийскую империю называли лоскутной, и это, без всяких сомнений, отразилось на австрийской кухне. Она умудрилась сплавить воедино немецкое с итальянским, а славянское с венгерским, при этом, не утрачивая своего национального колорита, приводя разнообразные вкусы народностей, населяющих империю, к единому знаменателю. И вот что интересно: не хозяйки из народа стремились подражать королевскому столу, а напротив, австрийской знати очень нравились блюда национальной народной кухни. Вероятно, этим объясняется исключительная простота вкуснейших блюд австрийской кухни. Народные рецепты усовершенствовались, и, в результате, могли удовлетворить самые взыскательные вкусы вельмож.

Надо сказать, что, говоря об австрийской кухне, имеют ввиду «венскую кухню», и это – единственный случай, когда название столицы объединяет кулинарные традиции многонационального государства.

Названия блюд австрийской кухни могут одновременно умилить и ввести в заблуждение, поскольку ничего не сообщают о самом блюде. Например, что вы скажете о супе, который называется «Любимый суп Его величества Франца Иосифа Первого»? А венский огузок - одно из вкуснейших национальных блюд?
Сегодня австрийская кухня остается одной из немногих европейских национальных кухонь, включающих в себя супы, в качестве первого блюда. И, конечно, мясо. Мясо составляет основу австрийского стола. Если, конечно, забыть об австрийских мучных блюдах.

Австрийские десерты – это совершенно отдельный разговор. Австрийский штрудель, австрийский торт, венские пирожные, зальцбургский пудинг и кофе по-венски сделали столицу Австрии городом наслаждений. От австрийских десертов невозможно похудеть, но, когда перед вами такие шедевры кулинарного искусства, кто же станет считать калории?