Рецепты со всего мира

Английская кухня

Мнение об английской кухне варьируется от «вкусной, сытной» до «примитивной и подражательной». Как обычно, такие крайности не отражают реальной картины, и истина находится посередине.

Одно можно сказать точно: в английских книгах существует настоящий культ еды. Какую бы книгу про английскую жизнь вы ни взяли, все непременно едят пудинги и гренки, ростбифы и бифштексы, галеты и кексы. И, конечно, на завтрак – знаменитая «Овсянка, сэр!»

Англичане очень консервативны в своих вкусах, и строго придерживаются традиций. Веками утро в Англии начиналось с овсянки, яичницы с беконом, с румяных гренок и джема. Ситуация не слишком изменилась и сегодня, хотя, напряженный ритм современной жизни отражается и на блюдах английской кухни. Например, стали традиционными треугольные бутерброды, да и кукурузные хлопья теперь частенько подаются на завтрак.

Ланч (второй завтрак) предполагает мясные блюда, бульоны и супы-пюре, хотя, супы пюре и не всегда входят в ежедневный рацион. Мяса англичане едят много, баранину и свинину, говядину и телятину. Они запекают его целиком, режут на стейки и жарят, тушат с овощами. Английская кухня по праву гордится своими ростбифами и бифштексами, а картофель, запеченный под бараньей лопаткой или ногой, по мнению англичан, – вкуснейший в мире. Соусы, которые подают к мясу, просто замечательны, а разнообразие рецептов английских пудингов позволяет готовить вкусно, сытно и достаточно просто.

Знаменитый английский чай – «Five-o-clock Tea» - традиция, которая неоднократно описана в романах и известна всему миру. Сейчас она сохранилась лишь в немногих семьях и вовсе исчезла из общественных заведений, поскольку возросший ритм жизни не позволяет соблюсти необходимую церемонию. Но эта традиция подарила английской кухне замечательные рецепты печений и кексов, рулетов и булочек, которые могут украсить ваше чаепитие и сегодня.

Есть в английской кухне рецепты блюд, которые традиционно готовились по большим праздникам, например, рождественский пудинг (название говорит само за себя), крестовые булочки, которые пекли к Пасхе, картофель с сосисками – к Дню Гая Фокса. Традиционно праздничными остаются такие блюда, как фаршированная индейка, рождественский гусь, торты.