Рецепты со всего мира

Чешская кухня


Чешская национальная кухня это сочетание местных традиционных блюд с рецептами, позаимствованными у соседей. Ее отличительными особенностями являются сытность блюд, разнообразие соусов (омачки), а также изобилие всевозможных десертов.

Многие рецепты чешской кухни имеют свою историю и насчитывают не одно столетие, так одному из известнейших блюд чешской кухни, – кнедлику, - более пятисот лет. Что же скрывается за этим, странным, на первый взгляд, словом?  Кнедлик смело можно назвать кулинарным символом Чехии. Рецептов кнедликов в чешской кухне множество: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами и т. д.  К ним подаются различные соусы. Вот что сказано про национальный чешский деликатес у Гашека: «Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой!... Пальчики оближешь!».

Непременно попробуйте луковую или чесночную похлебку, блюда старинной кухни -  паштет из дичи или блинчики из пресного теста с джемом.

Очень популярно и другое чешское блюдо  - жаркое из свинины. Из рыбных блюд можно выделить блюда из карпа – они необыкновенно вкусны. Обратите внимание и на такие блюда чешской кухни  как картофельный суп-пюре Kulajda в хлебной миске, жареную  утку, свинину в сухарях с картофельным салатом. Традиционными  для чешской кухни стали  бифштексы, отбивные,  гуляш.  Выбирайте на любой вкус. Различные виды десертов, характерных для чешской кухни, -  пирог штрудель, торты, суфле, пудинги, холодные супы из фруктов и ягод, - всего не перечислить…Это  нужно только пробовать! Национальный чешский напиток, конечно же, пиво, но, кроме него, широко известен чешский ликер на травах – «Бехеровка».