|
Говядина по-шарантски – это поистине французское блюдо. Мясо получается очень сочным и нежным, травы и пряности придают ему тонкий аромат, а соус дополняет пикантностью. |
Ингредиенты: |
буженина - 500—600 г,
масло растительное - 1 стакан,
уксус 3%-й - 1/2 стакана,
лук репчатый - 2 головки,
гвоздика - 4 бутона,
сало свиное - 25 г,
масло сливочное - 100 г,
вино белое сухое - 1/2 стакана,
сливки 10%-й жирности - 1/2 стакана,
лавровый лист – 1,
зелень петрушки - 2 ст. л,
эстрагон - 1 веточка,
зелень сельдерея нарезанная - 1 ст. л,
соль - 1,5 ч. л,
перец черный молотый - 1/4 ч. л.
|
Способ приготовления: |
Предлагаем Вам рецепт приготовления говядины по-шарантски.
Подготовленное мясо целиком кладем на ночь в маринад из уксуса и растительного масла с мелко нарезанным луком, гвоздикой, петрушкой, сельдереем и лавровым листом.
Маринованное мясо обсушиваем, натипраем солью и перцем, обворачиваем ломтиками сала, обвязываем ниткой, укладываем на противень с частью растопленного сливочного масла и запекаем в хорошо нагретой духовке в течение 30 минут, периодически поливая маринадом (мясо должно зажариться снаружи, но внутри оставаться красным).
Для соуса в полученный при жаренье сок вливаем вино, добавляем перец и доводим смесь до кипения. Хорошо перемешиваем и охлаждаем в течение 10 минут. Добавляем сливки и 1 столовую ложку сливочного масла, посыпаем измельченным эстрагоном и солим по вкусу.
Говядину освобождаем от ниток, выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Подаем с грибами, поджаренными в сливочном масле.
|