Китайская кухня
Китайская кухня очень своеобразная, китайские кулинарные традиции объединяют большое количество блюд, из разных районов Китая (условно их можно разделить на четыре региона - Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон).
Практически все блюда китайской кухни готовятся по следующим правилам: тщательная обработка продуктов; быстрая тепловая обработка, всего лишь несколько минут; применение специй, пряностей и соусов, особенно часто используется соевый; гармоничное сочетание по цвету, запаху и вкусу.
Основа китайской кухни, конечно же, рис.
Очень много в китайской кухне используется мяса, баранины, свинины, птицы, особенно кур и уток. Вершиной кулинарного искусства, давно признана утка по-пекински. Как пройдешь мимо такого блюда – утка с поджаренной корочкой и великолепным ароматом! Или копченая утка в чайных листьях, есть много и других рецептов приготовления.
Популярны блюда из рыбы и других морепродуктов: рыба приготовленная на пару, королевские креветки с добавлением чеснока.
Много используется продуктов из сои, например тофу, сыр из квашеной сои, есть в китайской кухне множество рецептов с его использованием в различных видах.
Разнообразием отличаются и мучные изделия – лапша, лепешки, хлебцы, ушки, печенье, одно из любимых китайцами блюд небольшие пирожки дим сум.
Самый распространенный напиток в Китае – чай, прежде всего, зеленый. Чай китайцы пьют до и после еды. Чаепитие – это целый ритуал, традиция со своей историей – Китайская чайная церемония.
Китайская кухня, одна из немногих в мире, где приготовление блюд - почти искусство.