Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня выделяется из других национальных кухонь этого региона своей самобытностью. Многие отмечают, что блюда вьетнамской кухни при резком, даже отталкивающем запахе - удивительно вкусны.
Много во вьетнамской кухне используется рыбы, а также курицы и свинины. Основные гарниры к мясным блюдам – рис, процесс его правильного приготовления считается искусством, лапша, овощи. Одно из любимых вьетнамцами мясных блюд - рисовые блинчики «нэм зан» из рисовой бумаги с начинками из мяса и рыбы. Многие из тех, кто пробовал блюда вьетнамской кухни, с удовольствием вспоминают и суп «фо», различные морепродукты для которого можно выбрать прямо из аквариума. Во вьетнамской кулинарии меньше используется приправ и пряностей, она менее острая, блюда имеет более утонченный вкус, чем блюда других азиатских кухонь. Один их самых пахучих соусов - рыбный «ныок мам».
Важной составляющей вьетнамской кухни является соевый соус. Из приправ добавляют: корицу, красный стручковый перец, лимон. Во вьетнамской кухне очень мало используется молоко, зато популярны различные продукты из сои, например, сoевый твoрoг дoу-фу, обжаренный с двух сторон, и соевое молоко. Во вьетнамской кулинарии широко используются фрукты, выбор которых здесь просто огромен, среди них немало экзотических, вот лишь некоторые - банан, кoкoс, дуриан, винoград, гуайява, хлебнoе деревo, яванскoе яблoкo.
Следует отметить, что вьетнамская кухня имеет еще одну особенность – здесь употребляют в пищу мясо различных млекопитающих и рептилий, например, змей, крокодилов и др. Редкая возможность для гурманов отведать такие деликатесы.