Рецепты со всего мира

Итальянская кухня

Итальянская кухня



Все многообразие блюд, которое предлагают нам кухни мира, меркнет перед богатством гастрономических традиций, которыми радует нас греческая кухня.

При этом, поскольку Греция – страна гор и моря, то кухня материковой части и кухня островов и побережья Греции существенно отличаются друг от друга.

Надо сказать, что к трапезе греки относятся очень серьезно. Плотно едят они один раз в день, но, зато уж, весь вечер. И, если вы хотите попробовать настоящую греческую кухню, то не надо заходить в кафетерии и шашлычные, предназначенные для туристов. Посетите таверну, куда под вечер собираются греки, и там вы сможете оценить все разнообразие греческой кухни.

Греки очень любят овощи, ни в одной европейской стране овощи не занимают в меню такого большого места. И самыми любимыми, наверное, можно назвать баклажаны. Их подают в салатах, тушат, запекают. По популярности их обгоняют только оливки. Впрочем, любят греки и томаты, и морковь, и фасоль, и артишоки.

Пожалуй, только итальянская кухня может сравниться с греческой в плане любви к травам. Каждая травка найдет свое место в блюде, но больше всего из приправ греки любят чеснок, лук, сельдерей и корицу. Аромат греческих блюд невозможно спутать, кориандр, мята, петрушка, орегано, базилик и розмарин, - тоже нередко встречаются в рецептах.

Немало рецептов греческой кухни связаны с дарами моря: осьминогами, устрицами, омарами, каракатицами и так далее. Не обходят они вниманием и рыбу, в прибрежных ресторанчиках всегда можно поесть блюда из рыбы.

Мясо греки любят, причем большей популярностью у них пользуется баранина и свинина. Любопытно, что в традиционных рецептах мясо редко бывает жареным большим куском, и даже шашлыки и барбекю – дань современным вкусам туристов. Греческая кухня чаше всего рекомендует готовить мясо мелко нарезанным. Из мяса птицы греки предпочитают цыплят.

Сыр в Греции находится вне конкуренции, его добавляют и в блюда, и в салаты. По любви к сыру греки обогнали даже французов,  но наиболее известными и любимыми можно назвать сыр фета и кефалотири. Впрочем, только местных сыров в Греции изготавливают больше 20 видов, так что выбор достаточно богат.

Оливковое масло стало визитной карточкой Греции, хотя и итальянская кухня тоже рекомендует большинство блюд готовить именно на оливковом масле. И в этом тоже нет ничего странного. Рецепты греческая кухня порой заимствовала из гастрономических традиций народов, приходивших в Грецию кто с миром, кто с войной. Сами греки были весьма активны и тоже заглядывали «на огонек» к своим соседям – жителям Средиземноморья, потому-то нет ничего удивительного в том, что происходил обмен рецептами полюбившихся блюд. Но, тем не менее, греки остались верны себе и сохранили свои кулинарные традиции, многие из которых возникли более 3500 лет назад.



Назад в раздел