Способ приготовления: |
Немного терпения и советов с нашего сайта и у Вас на столе - прекрасный корейский суп.
Сначала приготовьте лапшу. Для кукси она особенная – варить ее не надо, только замочить в холодной воде на определенное время, которое указывается на упаковке. Если такой лапши нет, то приготовьте обычные тонкие длинные спагетти, после приготовления промойте холодной водой, для каждой порции сверните в «гнездышко» и поставьте в холодильник.
Потом приготовьте бульон – мури. Существуют разные варианты: на воде, на мясном бульоне, с добавлением сока овощей. Зимой это блюдо едят горячим, летом- холодным, иногда даже с кубиками льда.
Если мы готовим холодное кукси, то используем холодную кипяченую воду, в которую добавляем: соевый соус, уксус, острый красный перец, растертые зерна кориандра, сахар, соль – все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.
Готовим яичные блинчики: 1 яйцо немного взбить и на небольшом количестве растительного масла приготовить блинчик, обжарив с 2-х сторон. Еще горячий блинчик сверните в трубочку, нарежьте как лапшу, толщиной 0,5 см или чуть тоньше, расправьте и поставьте в холодильник.
Мясо нарежьте тонкими полосочками шириной 1 см и обжарьте с солью на раскаленном растительном масле. Охладите. Холодное кукси можно приготовить и без мяса, только с овощами.
Теперь овощные заправки, которые надо разложить по разным мисочкам. Помидоры просто нарежьте длинными полосочками или кубиками, охладите. Огурцы нарежьте на тонкие узкие ломтики (можно использовать терку для корейской моркови), посолите, лишний сок отожмите, добавьте красный и черный перец, чеснок, уксус, свежую кинзу и охладите. Из свежей капусты можно приготовить обычный зеленый салат, или потушить на сковороде после мяса, добавив соль, перец и молотые зерна кориандра.
По желанию, готовятся заправки из болгарского перца, баклажан и грибов.
Кукси «собирается» прямо на столе: выставляются все заранее подготовленные и охлажденные овощные заправки, лапша, бульон, яичная лапша, нарезанная свежая кинза, поджаренные семена кунжута. Сначала в касу (глубокая пиала) укладывается лапша, на нее – овощные заправки по кругу, в центр – мясо и яичная лапша. Все заливается бульоном, посыпается кинзой и кунжутом. На столе должны быть также: соевый соус, уксус, мелко нарезанный острый перчик, сахар, соль – чтобы каждый из присутствующих мог довести кукси до приятного ему вкуса.
Приятного аппетита.
|