Югославская кухня
Главная особенность югославской кухни состоит в том, что на территории Югославии проживает несколько народов и национальностей, которые имеют и сохраняют не только свои культурные традиции, а также рецепты приготовления национальных блюд. Наиболее сильное влияние на югославскую кухню оказали сербы. И хотя в последнее время югославская кухня сильно изменилась, эти изменения мало коснулись домашней кухни, которая сохранила много рецептов исконных национальных блюд.
На закуску подаются различные колбасы или ветчина, сладкий перец. Из супов знамениты фасолевый и суп из квашеной капусты, в югославской национальной кухне они густы и часто подаются как второе блюдо. Для застолий нередко готовят запеченный сыр качкаваль с татарским соусом или ризотто с моллюсками. Популярны мясо жареное на вертеле и рубленое мясо.
Интересно попробовать праздничные блюда югославской кухни. По праздникам готовят целого барашка или поросенка, различные кушанья в горшочках – мясо тушеное с овощами. Джювеч, традиционное блюдо для югославской кухни - сборное кушанье, представляющее собой тушеные вместе мясо, рис и овощи.
Кухня побережья будет интересна тем, кто любит различные рыбные блюда. Славится запеченная рыба на рисе, зажареный сом, маринованный тунец, макрель с грибами, форель, приготовленная различными способами, так называемый «пьяный карп».
В качестве гарнира в югославской кухне используются каши, картофель, капуста и рис. Из сыров, в основном, в югославской кухне используется Фета, твердый сыр качкаваль. Но больше всего югославская кухня славится своими сладкими блюдами и мучными изделиями: рулетами, пирогами, штруделями. Очень много различных кондитерских изделий: тортов, пирожных, печенья. Сладкоежкам есть чем полакомиться. Любимый напиток югославов - кофе. В Югославии его готовят двумя способами: кофе по-сербски и кофе по-турецки.