Норвежская кухня
Несомненно, основу норвежской кухни составляют рыбные блюда, Норвегию нельзя представить без рыбы как, например, Италию без пиццы или пасты. Рыбу здесь выращивают в специально созданных комфортных условиях и палтус, треска и семга очень вкусны. Одно из излюбленных норвежских блюд - стейк с креветками и грибным соусом, подается с картофелем в различных вариантах, от отварного до воздушного пюре. А палтус подают с оливковым соусом, спаржей, кедровыми орешками и молодым картофелем в майонезе. Однако, это вовсе не означает, что в норвежская кухня не разнообразна, есть в ней и мясные блюда, причем только в Норвегии можно встретить необычные сочетания мяса и морепродуктов.
Популярны в Норвегии и каши. Национальное кушанье — фледегред – пшеничная каша на сливках с малиной. Правда, вкусно?
Традиционная норвежская кухня простая и сытная: копченая лососина, вяленая треска с картошкой или селедка в тесте, - но в последние десятилетия, все чаще отдается предпочтение легким и нежным блюдам , достаточно вспомнить палтуса с оливковым соусом…, или карамельный пудинг, мастерство норвежских поваров признано в мире. Хозяйки в Норвегии чаще всего готовят на обед лишь главное блюдо и десерт, причем десерт - обязательно. Это всевозможные булочки или кексы с фруктовыми начинками, запеканки, блинчики с клюквой или ревенем, пудинги. Ни одна норвежская трапеза не обходиться без кофе или молока, молоко вообще пьют в течение дня в больших количествах. Из алкоголя популярны местное пиво и акевит (крепкий самогон).
Несмотря на кажущуюся простоту норвежских национальных блюд, у норвежских кулинаров можно встретить много удивительного, необычного, и, конечно вкусного… и, если у вас нет возможности побывать в Норвегии и отведать норвежскую кухню, вы вполне можете приготовить блюда норвежской кухни самостоятельно, воспользовавшись рецептами, которые подарила нам страна фьордов.