Финская кухня
- Ежедневная финская кухня, как и прочие национальные кухни Балтики, основными блюдами почитает холодные закуски.
-
- Особым блюдом, которое невозможно встретить нигде, кроме финской кухни, является большой паштет с рыбой «калакукко». Этот паштет не подают в ресторанах, калакукко готовили в финских семьях осенью, и он очень выручал финнов во время крепких морозов. Выглядит калакукко, как большой каравай хлеба. Внутри него – начинка из рыбок и свиного сала, он очень сытен и калориен. Перед едой с него срезают верхнюю корку, подогревают его, и едят начинку ложками, в итоге, съедая и хрустящую корочку.
- Рыба вообще занимает в финской кухне особое место. Сельское хозяйство никогда не было сильной стороной финнов, поэтому основу финской кухни составляют рыбные блюда, а также блюда с грибами, лесными ягодами и мясом. Особенностью финской кухни можно назвать манеру финнов класть в одно блюдо мясо и рыбу, а также рыбу и молоко.
-
- Молока у финнов было достаточно, поэтому, помимо масла и продуктов из молока, некоторые рецепты финской кухни предусматривают вымачивание в молоке крупы. Это придает кашам особый, насыщенный вкус. Среди молочных блюд финской кухни большой популярностью пользуется «вили» – своеобразный кисло-сладкий молочный продукт.
- А вот супы финны варят редко, только по большим праздникам. И есть их принято в кругу семьи, без гостей. Видимо, по этой причине долгое время бытовало мнение, что финны вообще не знают горячей пищи. Даже отварная картошка была для финской кухни неординарным явлением. Однако, традиционные супы в финской кухне есть, это калакейтто (уха) и климписоппа (суп с клёцками).
-
- Одним из традиционных финских десертов можно назвать пирог с черникой, летом его пекут все финские хозяйки, а самым курьезным десертом финской кухни, без сомнения, стало рунебергское пирожное, обязанное своим происхождением находчивости г-жи Рунеберг, перемоловшей старое печенье и подавшей его со сметаной и вареньем, как новый и необычный десерт.