Румынская кухня
- Румыния – последний осколок Древнеримской империи, что, несомненно, отразилось на ее кулинарных традициях. Румынская кухня отличается большой оригинальностью, она простая, но очень сытная.
-
- Основу всех кулинарных рецептов румынской кухни составляют овощи и кукуруза. Из кукурузной муки пекут лепешки и заваривают мамалыгу, которую порой употребляют вместо хлеба. Из нее делают пудинги и всевозможные легкие закуски.
-
- Овощные блюда занимают в румынской кухне главное место, самыми оригинальными, наверное, можно назвать голубцы «сармале», которые готовят на капустных и виноградных листьях, помидоры, фаршированные мясом, рисом и сыром, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом. Существует множество рецептов закусок из свежих овощей – довольно сложные по поставу салаты с брынзой, яйцами и сметаной.
-
- Национальным блюдом румынской кухни, несомненно, является густой кислый суп «чорбэ», а также суп с тмином, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком… Впрочем, всех рецептов супов не перечислить, суп занимает в румынской кухне весьма почетное место.
-
- Главным блюдом румынской кухни по праву можно назвать мясо. Единственное, на что стоит обратить внимание – румыны почти не едят баранину. Зато говядина с красным перцем и мучными клецками «паприкаш де винтел», рагу из потрошков, жареные на углях сосиски, тушеный в горшке цыпленок, холодец из птицы и свинины, тушеная слоями капуста с мясом, - все это и вкусно, и сытно.
-
- Готовят в Румынии и рыбу, например, рыбный «гювеч» с овощами или жареная рыба с различными гарнирами…
- Немало в румынской кухне рецептов для блюд из теста: пекут куличи, калачи с разнообразными начинками, пирожки, галушки, ватрушки, блины, вареники и пудинги.