Ирландская кухня
- Говоря об Ирландии, сразу вспоминаешь холмы, поросшие свежей зеленой травой, и коров, которые на этих склонах пасутся. Вероятно, это клише, но и на самом деле мягкий ирландский климат создает идеальные условия для скотоводства, и потому ирландская кухня, до появления в их рационе картофеля, складывалась из мясных и молочных блюд. Конечно, этим традиционные рецепты ирландской кухни не исчерпывались, море позволяло ловить рыбу и добывать морепродукты без большого труда. А вот овощи и травы входили в рацион ирландцев, в соответствии с сезоном, поскольку долгое время земледелие не было сильной стороной Ирландии. Поэтому основной деятельностью ирландцев были охота и рыболовство, что, несомненно, сказалось на национальной кухне.
-
- Мясо в ирландской кухне присутствовало в праздничных блюдах, причем деликатесами считалось мясо барсуков, тюленей и морских свинок. Обычными для ирландского стола были блюда из заячьего мяса.
-
- От местности, в которой жила семья, зависело, что именно варится в котле над очагом. У прибрежных общин чаще, чем у других в рационе присутствовали креветки и моллюски.
- Лосося и форель ирландцы готовили на вертеле, а другую морскую рыбу запекали или солили.
-
- Похлебки, супы, бульоны до сих пор очень популярны в ирландской кухне. Их варят с добавлением овощей и грибов в течение нескольких часов. Мясо тушат или жарят на вертеле.
-
- Сыры в ирландской кухне производили не только из коровьего, но и из овечьего молока. Кроме того, из молока приготавливали разнообразные сладости: его перемешивали с медом и морскими водорослями и ели, как десерт. Это весьма полезное блюдо и по сей день готовят в Ирландии.
-
- По праздникам пекли сладкие пироги с яйцами и медом. Мед в ирландской кухне занимает особое место, из него варили любимый всеми медовый напиток.