Рецепты со всего мира

Кюфта в яично-лимонном соусе

Кюфта в яично-лимонном соусе
Предлагаем Вам приготовить типичное турецкое блюдо – кюфту. В ресторанах Аланьи и Анталии ароматные мясные шарики с яично-лимонным соусом подают в порционных глиняных чашках и обязательно со свежим турецким хлебом пита. Это блюдо легко приготовить и дома.
Ингредиенты: 500 гр. фарша из постной баранины или говядины
1 луковица
пучок зелени петрушки
1/2 стакана риса
1 ст.л. растительного масла
сок из 1 лимона
2 яйца
1/3 стакана муки
1/3 стакана куриного бульона
50 гр. сливочного масла
1 стакан воды
соль
черный молотый перец
Способ приготовления:

На гарнир подойдет отварной рис. Отдельно можно подать турецкий салат из овощей и хлеб пита.
Рис промойте и замочите в холодной воде на 15-20 минут, потом слейте воду.
Белки сырых яиц отделите от желтков, репчатый лук натрите на терке, петрушку мелко нарежьте.
В миске смешайте мясной фарш, натертый лук, петрушку, соль, перец и перемешайте. Добавьте рис, яичные белки и вымесите руками до однородной массы. Получившийся мясной фарш разделите на фрикадельки. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте фрикадельки до румяной корочки.
Приготовим соус: в сотейнике нагрейте сливочное масло, положите муку и жарьте 3-5 минут, при перемешивании, до золотистого цвета. Добавьте воду и постоянно перемешивая, доведите соус до кипения. Обжаренные фрикадельки положите в этот соус и тушите на медленном  огне еще 15 минут.
Еще один соус:  взбейте желтки с лимонным соком. Когда получится однородная масса, тонкой струйкой введите 1/3 стакана горячего бульона.
Готовые фрикадельки залейте яично-лимонным соусом и хорошо перемешайте.
Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита.


Назад в раздел