Рецепты со всего мира

Каша гурьевская

Каша гурьевская
Каша на Руси была очень распространена, и потому так много рецептов их приготовления.
Ингредиенты: крупа манная  - 1 ст.,
молоко для каши - 1 1/5 л,
сливки взбитые - 1 ст.,
орехи грецкие измельченные или цукаты 1 ст.,
сахар - 120г,
масло сливочное - 2 ст. л.,
яйца - 2шт.,
абрикосы - 6шт.,
соль - по вкусу, ванильный сахар.
Для соуса:
абрикосы - 20шт.,
сахар - 4 ст. л.,
вода - 650г.
Способ приготовления:

Вкуснейший рецепт приготовления каши гурьевской. В кипящее молоко добавляем соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварим вязкую кашу.
Готовую кашу немного охлаждаем, добавляем в нее растёртые с сахаром желтки яиц, ванильный сахар и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно тщательно перемешиваем.
В смазанную маслом сковороду выкладываем слой каши (1–2 см), на него выкладываем очищенные от косточек половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем вновь кладём слой каши.
Сверху кашу посыпаем сахарной пудрой и запекаем до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо посыпаем орехами, украшаем фруктами и цукатами.
Для соуса свежие абрикосы измельчаем, смешиваем с сахаром, добавляем воду и варим ее 5–7 мин. Подаём соус отдельно в соуснике.


Назад в раздел