Рецепты со всего мира

Парча-бозбаш

Парча-бозбаш
Парча-бозбаш одно из старинных азербайджанских блюд. Научиться его приготовить не составит труда.
Ингредиенты: На 8 порций. Бульон: 2 бараньи голени , 7 стаканов бульона из баранины или мясного бульона, 1 стакан сушеного гороха. Бозбаш: 450 г каштанов, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, разрезанные на четыре части и нашинкованные, 1/2 ч. ложки куркумы, щепотка корицы, 1 айва или яблоко, о, 6 свежих слив, 3 помидора,  1/2 ч. ложки сушеной мяты, 1/2 ч. ложки сушеного базилика, 1 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1/4 ч. ложки острого красного перца, 1/2 ч. ложки толченого шафрана, соль и много молотого черного перца, мелконарезанная мята для украшения, 1/2 маленькой красной луковиц.
Способ приготовления:

Сварить бараньи голени: налить бульон и довести до кипения. На слабом огне варить до готовности мяса около 1,5 часа. Вынуть голени из бульона, остудить и снять мясо с костей. Снять жир с бульона, предварительно поставив его в холодильник. Сварить горох в отдельной кастрюле. Острым ножом надрезать каштаны крест-накрест со стороны стебля. И варить в кипящей воде около 10 минут.  Слить с каштанов воду и остудить. Снять с них скорлупу и кожицу, сполоснуть водой.На сковороде  кастрюле растопить масло на умеренном огне, положить лук, куркуму и корицу и тушить, пока лук не станет мягким. Добавить в лук бульон, айву, сливы, помидоры и варить в течение 15 минут. Положить каштаны, горох, баранину, мяту, базилик, лимонный сок, красный перец, шафран и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить. Посыпать мятой и подавать на стол. Отдельно подать красный лук с сумахом.


Назад в раздел