Рецепты со всего мира

Говядина, тушенная по-русски

Говядина, тушенная по-русски
Истинно русский рецепт приготовления говядины.
Ингредиенты: говядина (часть задней ноги или лопатка) - 900г,
мука пшеничная - 30г,
лук репчатый - 300г,
морковь - 60г,
корень сельдерея - 60г,
хлеб ржаной Бородинский - 60г,
шпик - 90г,
масло растительное или свиное топленое сало - 60г,
бульон мясной - 600г,
сметана - 60г,
перец горошком,
лавровый лист,
зелень - по вкусу.
Способ приготовления:

Представляем популярный рецепт приготовления говядины, тушенной по-русски. Мясо зачищаем от пленок и сухожилий, нарезаем поперек волокон порционными кусками, панируем в муке и обжариваем на свином топленом сале или растительном масле до образования румяной корочки.
Дно жаровни покрываем тонкими ломтиками сала шпик, выкладываем на него кусочки обжаренного мяса, засыпаем их луком, морковью и сельдереем, нарезанными соломкой. Солим, добавляем хлеб, нарезанный мелкими кубиками, перец, лавровый лист, затем выкладываем следующий слой мяса, овощей, хлеба и специй. Все это заливаем бульоном из бульонного кубика, чтобы закрыть верхний слой мяса.
Жаровню сначала ставим на поверхность плиты, потом доводим бульон до кипения, затем закрываем крышкой и тушим в духовке 1,5–2 часа при 170 градусах Цельсия. За 30 мин. до готовности добавляем сметану и подсаливаем.
Подаём мясо вместе с овощами, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, сверху посыпаем рубленой зеленью. Гарнируем отварным картофелем.


Назад в раздел