Ингредиенты: |
оливковое масло - 3 ст. л,
чеснок - 2 зубчика,
кедровые орещки - 3 ст. л,
смородина или изюм - 3 ст. л,
бальзамический уксус - 1/3 чашки,
мед - 1/3 чашки,
полусладкий шоколад - 30г,
крупная соль и чёрный перец – по вкусу.
сливочное масло - 1 ст. л.
Для салата-латука:
радиккио - 2 маленькие или 1 большая головка,
эндивий бельгийский - 2 шт,
оливковое масло - 2 ст. л. |
Способ приготовления: |
Рецепт приготовления блюда “Cалат-латук с венецианским кисло-сладким соусом” можно немного изменить, добавив грилованного цыплёнка или рыбу.
Для кисло-сладкого соуса жарим раздавленный чеснок до лёгкой золотистости примерно 3 минуты на масле при средне-сильном жаре. Добавляем кедровые орешки, смородину и готовим около 2 минут, помешивая, пока орехи не станут светло-коричневыми, Добавляем уксус, мёд, тертый шоколад и доводим все до кипения. Варим соус до густой и сиропообразной массы 3-5 минут, взбивая венчиком, чтобы размешивать шоколад. Снимаем кастрюлю и добавляем сливочное масло, непрерывно перемешивая венчиком. Солим и перчим по вкусу.
Готовим гриль, разогреваем до сильного жара и появления дыма от древесной щепы.
Нарезаем радиккио клиньями примерно 2,5-3 см. Нанизываем каждый клин поперечно на тонкую зубочистку для скрепления листьев.
Выкладываем радиккио и эндивии на горячую решётку гриля и жарим их до коричневого цвета, по 3-5 минут с каждой стороны. Смазываем салаты маслом через 1 минуту после начала гриллинга.
|