Арабская кухня
- Характерной чертой арабской кухни является широкое использование баранины, козлятины, телятины, птицы, бобовых, риса, овощей, фруктов. Значительное место занимают рыбные блюда, молочнокислые продукты, особенно сыр, похожий на брынзу. Блюда арабской кухни конечно не возможно представить без пряностей - лук, чеснок, оливки, перец, корица и т. д.
-
- Едят арабы обычно два раза в день: до и после захода солнца, завтрак такой же плотный, как и обед.
-
- Одна из важных составляющих арабской кухни - супы. Они готовятся на мясном бульоне, наиболее популярные супы из фасоли и риса, гороха и вермишели, гороха и картофеля. На второе подаются: мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате, пловы, очень распространенным блюдом арабской кухни можно назвать пшеничную или кукурузную кашу - бургуль. Ее подают и на повседневный стол, и в торжественных случаях. Традиционно в Саудовской Аравии пьют кофе, его приготовление и употребление - это целый ритуал. Кофе пьют с добавлением пряностей - гвоздики и кардамона, без сахара.
- В Йемене, составная часть многих блюд – хельба, острый соус из красного перца, горчицы и трав. Праздничный обед начинается обычно с арбуза или дыни, затем подается бинтас-сахн - сладкое тесто, с растопленным маслом и медом. Главные блюда кухни - фаршированный барашек и вареное мясо с соусом хельба, в конце обеда подается бульон. Вместо кофе здесь пьют чаще напиток гишр.
-
В Сирии и Ливане традиционные такие мясные блюда, как кубба - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, с разными приправами, яхни - тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов - лябан хамид, что-то вроде напитка «варенец». Из закусок - свежие и маринованные овощи. - В Алжире также готовят блюда из рыбы – сардин, тунца
- В Ираке популярны плов, рагу, лепешки, из сладостей – халва, цукаты. Арабская кухня в целом не представляется без всевозможных сладостей и фруктов.