Армянская кухня
Армянская кухня, по признанию историков, одна из древнейших кухонь в мире. Многие кухни мира испытали на себе ее влияние, причем, что забавно, не потому, что армяне были воинственными завоевателями, а совсем наоборот, потому что многие чужеземные завоеватели стремились захватить Армянское государство.
Армянская кухня отличается довольно высокой сложностью приготовления блюд, в ней распространены фаршированные, суфлеобразные, пюреобразные блюда, приготовление требует довольно много времени. Но результат того стоит.
Долма – голубцы из виноградных листьев – получили мировое признание и в том или ином виде рецепт долмы встречается во многих национальных кухнях Кавказа и Востока. Не меньшую популярность заслужил и плов.
Утонченная и богатая вкусовая гамма армянской кухни связана, как со сложностью технологического процесса приготовления, так и с выбором ингредиентов для блюд. Так, в армянской кухне встречается сочетание различных видов мяса в одном блюде, что не характерно для кулинарий других стран.
Очень сложными и вкусными можно назвать армянские десерты. Приготовление сладостей из орехов и фруктов разделяется на несколько этапов и порой растягивается на две недели. Но потом даже самые обыкновенные продукты, такие, как баклажаны, кабачки, арбузные корки, тыква, зеленые грецкие орехи и т.п. превращаются в изысканное лакомство.
Любовь к сыру и применение его при приготовлении блюд роднит армянскую и итальянскую кухни.
Блюда итальянской кухни без сыра вообще немыслимы, а по технологии приготовления некоторые итальянские рецепты в сложности не уступают армянским. Но, в общем и целом, итальянская кухня менее трудна. Отличный вкус, простота и скорость приготовления, - вот что сделало блюда итальянской кухни востребованными во всем мире.
Кто же не любит пиццу или пасту? Кто не пробовал равиоли или откажется от итальянских десертов?
В отличие от армянской кухни, сумевшей сохранить свои традиции на протяжении многих веков, итальянская кухня не имеет таких глубоких корней. Строго говоря, итальянская кухня – это кухня отдельных областей Италии, которые всего лишь сто лет существуют в общих границах. Но уж зато каждая итальянская область может гордиться своими местными рецептами, а их разнообразие так велико, что только успевайте пробовать.
Есть еще одно важное качество, роднящее между собой блюда армянский и итальянской кухни. Они, что называется, тают во рту.
Назад в раздел