Блюда индийской кухни
Кухни народов мира, рецепты которых представлены на нашем сайте, отличаются большим разнообразием, но нередко кухни соседствующих стран оказывают серьезное влияние друг на друга и, в силу географических особенностей, используют одинаковые ингредиенты.
Так, например, китайская и индийская кухни основой многих блюд считают рис. Обе этих кухни, при всем их разнообразии, ставят рис во главу своего стола.
Настоящая индийская кухня, конечно, рисом не ограничивается. Индийская кухня – богатство специй и приправ, подчеркивающих вкус основного блюда.
Блюда индийской кухни чаще всего бывают очень острыми, индусы полагают, что этот «внутренний огонь» помогает правильному перевариванию пищи. Поэтому они не запивают острые блюда, а заедают паном – листьями бетеля, в который завернуты орехи бетеля и специи. А, если уж запивать, то кердом, индийской простоквашей.
Как и блюда китайской кухни, индийская кухня сезонна. Связано это, прежде всего, с тем, что она использует большое количество овощей. Картофель, лук, шпинат, огурцы, помидоры, - причем, порой, сочетания овощей и фруктов могут показаться европейцу странными и даже несъедобными. Но на самом деле индийские блюда очень вкусны и полезны, к ним просто требуется привычка.
Мясо индусы по традиции и религиозным соображениям едят редко. Говядину не употребляют вообще, свинину – тоже. Остается баранина, козье мясо и мясо птицы. Это мясо и используется в индийской кухне, особенно популярно мясное карри, но, как правило, оно готовится тоже очень острым на вкус.
Китайцы к мясу не менее придирчивы, но их кулинары исходят совсем из других соображений. Поскольку праздничная китайская кухня – это настоящий шедевр, то и к исходным компонентам предъявляются особые требования, например, утка или курица должны быть не только нужного возраста, но еще и откормленные специальным кормом.
Китайская кухня не только гармоничная, питательная и полезная, она еще и лечебная. Важен даже порядок, в котором блюда подают к столу. Обычный китайский обед подается в такой последовательности: зеленый чай без сахара, холодные закуски, рис с соусом, вино, бульон и снова чай. В завершающую чашку чая китайцы добавляют масло.
Еще одной особенностью китайской кухни можно назвать кажущуюся несочетаемость ароматов и компонентов. Например, «свинина со вкусом рыбы» или «говядина с фруктовым ароматом».
Назад в раздел